当前位置: 首页  >  专业建设  >  基地建设  >  正文

工业工程专业基地建设动态

发布时间:2017-05-24      浏览量:

一、校内实践教学基地建设

专业建立之初,学院就制定了详尽、务实的建设方案。经过近几年的建设与实施,目前已建成了工业工程专业综合实验室,实验室总面积约有150M2,设备总价值50多万元;同时还拥有与机电类专业共享的先进制造、CAD/CAM、机电控制、机零机原、金工、精密测量、液压与气压传动等实验分室(总面积约2000多平方米,设备总价值600多万元);实验室硬件、软件指标符合《浙江省高等学校基础教学实验室评估标准》,实验室面积及设备能满足学生工程基础课与专业课实践、实习的需要。

目前,学院600 M2的机电实训中心正在筹划建设,将会进一步提高工业工程专业学生工程基础课与专业课实践环节的教学质量。

二、校外实践教学基地建设

实行“3+1”培养方案,学生在校前三年学完所有课程后,最后一年进入企业实行校企联合培养。在联合培养过程中,经顶岗实习、行业特色课程学习、毕业实习与毕业设计等实践环节,以培养学生从事生产一线实际管理的能力。

在校外实习基地建设中,专业核心团队已落实了台州市区域内的中新科技、星星集团、中科院计算所(黄岩)、临海机械厂有限公司、临海海宏集团公司、浙江水泵厂有限公司、三门阳光电器有限公司、台州特种电机厂、临海市大洋振动电机有限公司、黄岩美多模具厂、浙江利欧股份有限公司、临海东星机械有限公司等十几家单位为本专业学生的实习基地。

在课程设计和毕业设计之前,教师和学生经常深入企业,进行各方面情况与资料的调研、收集工作,与企业技术人员共同商讨、处理技术问题,了解企业用人需求的情况等事宜。这样既沟通了厂校关系、增强了学生对专业知识学习的兴趣,丰富了学校的教学内容,提高了青年教师专业知识的水平和处理现场实际问题的能力,也为学生下企业毕业实习和毕业设计奠定了良好的基础。