机械制造装备实验指导书

台州学院机械工程学院

实验一  车床结构剖析

一、实验目的和要求

1.了解CD6140车床的用途、总体布局,以及车床的主要技术性能;

2.对照传动系统图,分析该机床的传动路线;

3.了解和分析车床主要零部件的构造和工作原理。

二、实验设备

CD6140型普通车床一台

三、实验内容

1.由指导教师结合现场介绍机床的用途、布局、和操纵手柄的作用及其操作方法。

2.主轴箱

揭开主轴箱盖,根据机床传动系统图和主轴箱展开图,看清各挡传动路线及传动件的构造。

1)看懂标牌的意义,明确主轴箱各操纵手柄的作用。

2)了解主传动系统的传动路线,主轴的正转、反转、高速、低速是如何调整实现的。

3)了解摩擦离合器的原理及其调整操纵情况,摩擦离合器与制动器的操纵动作的配合关系。

4)观察卸荷皮带轮的构造,掌握其原理。

3.挂轮架

了解挂轮架的构造、用途和调整方法。

4.结合进给箱的展开图及传动系统图,观察各操纵机构,螺纹种类移换机构,以及光杠、丝杠传动的操纵机构。

5.溜板箱

纵向、横向的机动进给及快速移动的操纵机构。丝杠、光杠的互锁机构,对开螺母机构。

6.刀架

刀架总体是由床鞍、横刀架、转盘、小刀架、方刀架五部分组成。分析其工作原理。

7.观察尾架的构造,尾架套筒的夹紧方法。

8.床身

了解床身的整体结构,对床身导轨的要求。

实验二 夹具的拆装

一、实验目的

通过现场拆装夹具实物,了解夹具的组成及工作原理、夹具各部分连接方法及夹具的装配过程,把所学夹具设计理论与生产实践结合起来,从而巩固和深化所学知识。

二、 实验设备

1.钻床夹具、车床夹具及铣床夹具各一套

2.拆装、调整工具

三、实验内容、步骤

1.熟悉三套夹具的总体结构,找出夹具中的定位元件、夹紧元件、对刀元件、夹具体及导向元件;熟悉各元件之间的连接关系;

2.手工或使用工具,按顺序把夹具各连接元件拆开,注意各元件之间的连接状况,并把拆掉的各元件摆放整齐

3.手工或利用工具,按正确的顺序在把各元件装配好,了解装配方法,并调整好各工作表面之间的位置。

四、实验要求

1.通过现场拆装夹具,找出每套夹具的定位元件、夹紧元件,掌握定位、夹紧原理。

2.选定三套夹具中的任意一套,画出其装配示意图。

五、完成实验报告