CADCAM技能训练指导书

CAD/CAM技能训练》

指导书

机械工程学院

CAD/CAM技能训练》是学生在学习了《机械制图》、《auto CAD》和《CAD/CAM应用软件》等课程过程后必不可少的一个环节。本实训以应用为目标,通过大量典型产品、夹具设计和数控加工的具体实例,熟练掌握和运用CAD/CAM软件进行中等复杂产品、零件的设计与数控加工编程。训练、提高学生绘图的能力。培养学生正确的设计思想,理论联系实际的工作作风,严肃认真、实事求是的科学态度和勇于探索的创新精神。

本指导书针对机械类专业学生使用,是《CAD/CAM应用软件》课程后续实训指导书。

一、实训目的及基本要求………………………………………………4

二、实训内容……………………………………………………………4

三、实训要求……………………………………………………………23

四、实习(实训)地点…………………………………………………23

五、实习(实训)时间安排……………………………………………23

六、实习(实训)成果要求……………………………………………24

七、实训考核方法………………………………………………………24

一、实训目的及基本要求

按照培养社会急需的数控机床操作,编程及维护工程技术人才的目的。为了使学生具备应用CAD/CAM技术的能力;具备选择工艺参数、刀具参数的能力;通过实习,应达到以下要求:

1、熟练掌握UG软件的CAD建模操作,能完成中等复杂程度的产品设计、仿真;

2、熟悉计算机辅助制造的相关内容,能根据加工工件的材料和刀具独立完成产品加工的工艺参数的设置;

3、能熟练运用UG软件进行产品加工的刀具路径的编制,具备对简单零件进行CAM处理的能力;

4、熟悉工件的装夹、找正和定位,独立完成简单零件的自动加工

二、实训内容

1、每位学生需完成一中等复杂程度的装配体的各零件的三维实体建模,装配和机构的运动仿真;

2、选择适当的三个零件绘制二维零件图,并进行数控加工程序的编制(NC文件)(不限学生采用何种CAD/CAM系统);

3、上机床试切三个零件。通过训练,使学生基本掌握中等复杂机械装置零件的三维造型、装配、运动仿真、二维零件图绘制、主要零件的NC编程方法及上机实操技能。

三、实训要求

1、独立按时完成规定的工作任务,不得弄虚作假,不准抄袭他人内容,否则成绩以不及格计。

2、 课程设计期间,无故缺席按旷课处理;缺席时间达四分之一以上者,其成绩按不及格处理。

四、实习(实训)地点

实验楼B栋CAD/CAM实验室

五、实习(实训)时间安排

1、设计内容讲授,设计准备(1天

2、分析图纸、绘制草图1天)

3、绘制草图、三维建模(2天)

4、装配、运动仿真2天)

5、二维零件图绘制、NC程序编制4天)

6、上机床试切(4天)

7、教师审查、确定答辩资格(0.5天)

8、答辩(0.5天)

六、实训成果要求

1、三维实体图、三维装配图电子文档;

2、三维运动仿真电子文档;

3、三个零件的二维工程图、数控加工程序及相关文件电子文档;

2. 上述三个零件的数控机床加工成品。

七、实训考核方法

程设计成绩分两部分,平时表现占30%,设计图纸和加工零件质量占60%,有创新的同学还有1-10%的加分,加满为止。