机械设计课程设计大纲-机械设计制造及其自动化专业

考核方式:考查

开课对象:机械设计制造及其自动化专业

一、教学目的与要求

机械设计课程设计是高等学校机类专业学生一次较全面的设计实践训练,是《机械设计》课程理论教学之后的一个重要的综合性实践性的教学环节

课程教学的基本目的是:

(1) 通过综合运用已学过的理论知识和生产实践知识,培养独立分析和解决工程实际问题的能力。

(2) 学习机械零件及部件设计的一般方法和过程。培养正确的设计思想,如方案分析、比较与选择的思想,理论联系实际的思想,力求设计合理、实用、经济、标准化的思想。

(3) 进行机械设计的基本技能的训练。如计算、绘图,运用设计资料、手册、标准和规范以及使用经验数据,进行经验估算和处理数据等。

课程教学的基本要求是:

(1) 能从机器功能要求出发制定设计方案,合理选择传动机构和零件;

(2) 按机器的工作状况分析计算作用在零件上的载荷,合理选择零件材料,正确计算零件的工作能力和确定零件尺寸;

(3) 对机器和零件进行结构设计时,能考虑制造工艺、使用维护、经济和安全等问题;

(4) 按量绘制装配图和零件图,视图正确、图面整洁,并能合理注明有关技术要求和公差配合、形位公差、表面粗糙度等。设计说明书书写工整,计算正确。

二、课程设计基本内容

通用机械的传动装置设计。各传动装置中应包括齿轮(两级)或蜗杆(单级)减速器,还应包括带传动、链传动及联轴器等零部件的一种或几种。设计工作量应相当于以两级圆柱齿轮减速器为主体的机械传动装置。

具体内容包括:电动机的选择;传动装置运动及动力参数的确定和计算;主要零件的设计计算;减速器装配图和零件工作图的绘制及设计计算说明书的编写等。

、课程设计进行方式

要求在教师指导下分阶段独立完成。教师应对学生随时指导,此外应进行三次重点集中检查指导。第一次安排在各级传动件设计计算完成后。主要检查选材是否合理;设计计算是否正确;若按计算结果进行设计,传动件是否会出现相互干涉等。第二次安排在装配草图完成后。主要检查轴系结构设计是否合理;轴及轴承的校核计算是否正确;按1:1绘制装配图是否会超出A0图纸。第三次安排在装配图完成之后。主要检查视图是否正确,减速器附件是否齐全合理,尺寸标注是否正确,配合和精度选择是否恰当等。

包括一下几个阶段:

(1) 设计准备,系统总体方案的分析讨论和制定1天);

(2) 选择电动机,分配传动比,各级传动零件的设计计算(3.5天)

(3) 绘制减速器装配草图(2天)

(4) 绘制减速器装配图(3.5天)

(5) 绘制零件图(2天)

(6) 编写设计说明书,设计总结和答辩准备(2天)

(7) 答辩1天)

四、课程设计应完成并提交的设计成果及要求

课程设计应完成并提交的设计成果:

(1) 装配图(A0或A1图纸)一张;

(2) 零件工作图若干张(传动零件、轴、箱体等);

(3) 设计说明书一份,内容包括:方案选择、电动机选择、传动比分配、机构运动分析和动力学分析、传动件及连接件的设计计算,选择联轴器机器的功能、技术参数、装配维护注意事项等。

基本要求:

(1) 对设计图纸的要求:图样和相关标注等要符合机械制图国家标准;结构表达要准确、明了;技术条件和标题栏的填写要准确、完整;图面布局合理、整洁、美观;折叠规范。

(2) 对设计说明书的要求:封面和内容格式都要符合课程设计指导书上所提的要求;计算内容要正确、完整、简明;插图规范、字迹工整;装订规范、牢固。

、课程设计答辩和成绩评定

应按时完成全部课程设计内容做好答辩前的准备工作,认真做好总结。答辩分组进行,每组答辩教师不少于2人。答辩内容应全面,既要有结构设计、视图表达、尺寸标注、技术要求方面的内容,也要有制造工艺、设计计算等方面的内容。通过答辩使学生能全面、系统地掌握设计知识及技能,进一步弄清未考虑周全的问题,达到课程设计的目的和要求。

成绩按五级分制评定。成绩包括设计水平(创新性、方案及结构的合理性、视图表达情况、图面质量、计算分析的正确性等)和答辩情况两部分,并以第一部分为主由指导教师和答辩教师酌情决定。

六、推荐教材和主要参考书目

推荐教材

朱家诚. 机械设计课程设计. 合肥:合肥工业大学出版社,2005

主要参考书目