首页 - 中心动态 - 正文

智能制造学院开展实验室安全应急演练活动

发布日期:2024-04-26

为进一步贯彻落实教育部关于实验室安全工作的决策部署,强化广大师生的实验室安全防护意识,提高应对实验室突发事件的紧急处置能力,有效防范和遏制实验室安全事故和增强师生自我保护能力,425日下午,智能制造学院开展消防应急演练活动,此次活动安排在航空大楼大学生创新基地。智能制造学院副院长林树森、实验室安全工作小组及部分学院师生参加了此次活动。

实验室安全小组组长梅盼老师向参加演练的师生讲解了有关火灾现场的应急处置和灭火器的使用原理以及操作要领,分别演示了干粉灭火器、二氧化碳灭火器的具体使用方法,并分享了一些实验室火灾灭火及逃生经验。随后,组织我院师生开展应急演练。实验室安全工作小组在实验室提前布置好实验场景:模拟电烙铁由于未关闭及放置不当引燃周围易燃物及贵重仪器。应急演练开始,引燃易燃物后,实验室内学生迅速停下工作,关闭电源,分别选择相应的灭火器对燃起的部位迅速喷射,扑灭火源。

安全小组还对实验室急救箱的使用进行了培训和现场演练。对发生轻微烫伤、挤压、割伤、失温等进行紧急初步救治。急救箱的使用能帮助初步控制意外事故、疾病和伤害,可以在无法立即获得医疗救援和专业医护人员到达之前,为伤者提供必要的急救救治、减轻其痛苦保护其生命及健康。

通过培训和演练,现场师生学会了很多应急救护知识和一些简单实用的急救技能,在将来遇到突发事件时,也能为自己和身边人增添一份安全保障。此次演练活动让抽象的实验室安全防范知识变成具体的操作实践,师生对消防器材和各种装备有了更深的了解,积累了火灾等突发事件的应对能力和实战经验,全面提高了学院整体防御安全突发事件的能力水平,为推进平安校园建设创造良好育人环境,助力学院实验室安全管理工作水平迈上更高的台阶。

文:王静/图:王静/审核:陈鹏展、林树森/责任编辑:金柔雅