互换性实验大纲

互换性与技术测量实验教学大纲

课程名称:互换性与技术测量

时: 6

分:( 非独立设课 )

课程性质专业基础课

开课对象机械设计制造及其自动化、材料成型与控制工程专业、机电一体化专业

一、实验教学的目的和要求
   《互换性与技术测量》是一门应用性很强的专业基础课,本课程实验是实践性教学环节,是理论教学的有益补充。通过实验提高学生的动手能力和实践能力,熟悉测量仪器的使用,掌握尺寸、形位误差、表面粗糙度、螺纹等测量的测量原理和测量方法,加深对理论课程内容的理解。

二、主要仪器设备

立式光学计、微机型万能工具显微镜、内径百分表、粗糙度比较样块、千分尺、量针等。

三、实验项目设置与内容

实验项目

项目要求

项目类型

目的要求

所在实验分室

尺寸测量

操作

使学生熟悉测量外径、内径常用的计量器具和方法,加深对内外尺寸测量特点的了解。

形位误差及表面粗糙度的检测

操作

使学生了解形位误差的检测原理和基本方法,了解微机型万能工具显微镜测量形位误差的方法;另外使学生加深对表面粗糙度的理解。

螺纹测量

操作

使学生熟悉测量外螺纹中径的原理和方法。

精密测量实验室

四、考核方式及评分标准

实验成绩考核方法:出勤、预习占20%,操作、原始记录占20%,实验报告占60%,各次实验成绩加权平均值作为实验总成绩,将实验总成绩按10%比例计入该课程总成绩中。

五、实验指导书及主要参考书

实验指导书:

王金芳. 互换性与技术测量实验指导书. 台州学院机械工程学院,2009.

主要参考书目:

[1] 廖念钊等. 互换性与技术测量(第版).中国计量出版社,2008.6

[2] 王伯平.互换性与测量技术基础 ,机械工业出版社 2000

[3] 王玉荣.公差与技术测量. 西北工大出版社, 1995

执笔人:王金芳                             审定人: