工程制图测绘大纲

发布日期:2019-07-08

工程制图测绘实践教学大纲

课程名称:工程制图测绘 (画法几何与机械制图实践教学内容)

时: 1周

分: 1

课程类别:必修

课程性质:基础课实践教学

先修课程::画法几何及机械制图互换性与测量.

适用专业:四年制材料成型与控制(本科)

一、 课程的性质、目的与任务
     画法几何与机械制图》是一门实践性较强的课程。图示方法的掌握、制图标准的应用、绘图技能的提高、制图和读图能力的培养以及空间想象能力的增强,都是通过制图习题和作业要求来实现的。部件的测绘就是根据现有的部件(或机器),先画出零件草图,再画出装配图和零件工作图的过程。在生产实践中测绘是获取技术资料的一种重要途径和方法,常应用于机器设备的仿制,维修或技术改造工作中,作为工程技术人员必须掌握其基本技能。
     测绘工作是一件既复杂又细致的工作,其中大量和基本的工作是分析机件的结构形状,画出图形,准确测量尺寸,弄清并制定出技术要求等。
     本次测绘专周是在学习完《画法几何与机械制图》课程的大部分内容后进行的为期一周的测绘课程,要求学生通过测绘,获得综合运用所学的课程进行独立绘图的能力。使学生进一步掌握零部件的测绘程序及方法,并学习一 些有关的工艺及设计知识,为以后进行课程设计与毕业设计打好基础,有助于学生对后续课程的学习和理解。
(一)、作业目的
1、通过测绘可以继续深入学习零件图和装配图的知识。
2、进一步提高徒手绘图的能力。
3、了解零部件的测绘程序,熟悉零部件的测绘方法,主要是验证理论,巩固和加强理论,并进一步培养学生的动手能力。
4、在实践中学会标注尺寸,确定技术要求,学一些有关的工艺和设计知识,为课程设计和毕业设计打好基础。
5、培养独立分析问题和解决问题的能力。
6、同时训练学生的动手能力。
(二)、作业任务
1、绘制齿轮油泵装配示意图一份。
2、绘制主要零件草图:绘制泵体、主动轴、泵盖零件草图。 (共3件)
3、绘制齿轮油泵装配图。
4、绘制主要零件工作图:绘制泵体、主动轴、盖零件工作图。(共3件)
5、写总结报告书。
二、 课程的基本内容
    测绘齿轮油泵(或滑动轴承)。根据实物测绘零件草图, 然后画出其装配图和零件工作图。
三、 课程的教学要求
作业要求
1、视图表达要完整、清晰、合理。
2、图形准确符合投影关系。
3、尺寸标注要完整、清晰,要求考虑合理性。
4、零件图上应正确标注表面粗糙度、尺寸公差、形位公差等技术要求。
5、图面应做到:视图布局合理、美观、整洁、线型分明、字体工整、剖面线画法正确。
四、 课程学时分配

教 学 内 容

天数

教师讲解测绘方法、要求、分析、拆卸装配件

分析、拆卸装配件、绘制零件草图

绘制零件草图、绘制装配图

绘制装配图

绘制零件工作图

审查、装订、总结

五、 实习报告要求
    总结报告书要求绘制出齿轮油泵装配示意图,并说明其工作原理、作用。介绍装配图视图表达方法的选择及其理由。说明技术要求中表面粗糙度和公差与配合的选择方法及其理由,主要规格性能尺寸、总体尺寸、安装尺寸的大小等,将齿轮油泵测绘过程中的体会和收获作书面形式总结。
六、 考核方式
    测绘作业按作图质量分优、良、中、及格、不及格五级计分