材料成型工艺基础实验教学大纲

:非独立学分

课程性质专业基础课

开课对象材料成型及控制工程专业

一、教学的目的与要求
   材料成型工艺基础是一门践性很强的课程,考虑到在后续的专业课冲压工艺及其模具设计、注塑工艺及其模具设计等课程中要开设有关的工艺实验,故在本课程中仅安排了铸造工艺过程的三个主要实验。通过实验课的实践性环节,使同学们进一步掌握一些与课程有关的工艺内容及实验方法、操作技能;验证和加深对所学基本理论的理解;提高学生观察和分析问题的能力。

二、主要仪器设备

湿型粘土砂性能的综合实验:

实验室用混砂SHN-5 、筛砂标准筛、内径为Φ50mm120mm的园形标准砂样筒、SAC型锤击式制样机SAC或SAY液压制样机STZ型直读式透气性测定仪SWY型液压万能强度试验仪SBT型投砂器天平(感量0.01g)、专用的砂斗-刮板装置、专用标准8字形试样盒专用标准长方形试样盒、长200的钢板尺;标准砂等原材料等。

快速成形实验:

Dimension Elite快速成形机、P430 ABS Plus模型材料、P400-SR ABS支撑材料、溶解槽等。

磁粉探伤实验:

磁粉探伤仪、标准试样等。

实验项目设置与内容

实验项目

项目要求

项目类型

项目性质

目的要求

所在实验分室

湿型粘土砂性能的综合实验

综合性

学习和基本掌握检测湿型粘土砂紧实率透气性湿压强度的标准测试法及相关检测仪器的使用学习用型砂综合性能分析、评定其质量优劣。

材料成型原理与工艺实验室

快速成形实验

验证

学会使用Solidworks 软件进行产品建模,所建的产品模型符合加工工艺的要求;掌握三维打印机的使用,学会操作快速成型机,将建好的产品模型进行数据格式的处理后,能够使用激光快速成型机加工出合格的零件或最后的样件

模具实验分室

磁粉探伤实验

验证

学习磁粉探伤仪器的构成、工作原理、使用方法,进行磁粉探伤,找出试件中的缺陷。

检测与控制实验分室

成绩考核方式:将实验总成绩按一定比例(15%)计入该课程总成绩中。

五、实验指导书及主要参考书:

1. 材料成形工艺基础》,严绍华北京:清华大学出版社,2008

2.《材料成形技术基础》,施江澜主编,北京:机械工业出版社,2001

3. 《材料加工工艺基础》,黄天佑主编,北京:清华大学出版社,2004

自编实验指导书

执笔人:谢祖锡                              审稿人: 朱流