电气控制与PLC实验教学大纲

《电气控制与PLC》实验教学大纲

课程名称:电气控制与PLC

时:10

分:(非独立设课)

课程性质:专业课

开课对象:机械设计制造及其自动化专业

一、教学目的与要求

实验是《电气控制与PLC》课程教学中一个必不可少的实践环节。通过实验可以使理论教学和实践教学相结合,以理论指导实践,以实践验证基本理论,使学生进一步巩固基本理论知识,具有一定的实际操作能力;同时通过实验,锻炼学生提出问题、分析问题、解决问题的能力。

通过本课程实验教学,学生应达到下列教学目标:

1.掌握继电器接触器控制的基本原理、控制线路安装、分析与设计;

2.掌握PLC基本原理、常用指令系统的应用、程序设计与调试方法;

3.掌握常用电气及PLC应用系统的设计与调试方法;

4.具有一般电气及PLC应用系统的安装、调试与维修的能力;

5.具有设计、改造、革新一般生产机械控制系统的初步能力。

二、主要仪器设备

THA-JK1继电器接触器控制实验箱,三相异步电动机,PLC(三菱FX2N-32MR),通讯电缆,PLC综合实验台(FP1-C24),微机(Windows2000及其以上),编程软件包(FXGP/WIN-C)。

三、实验项目设置与内容

实验项目

学时数

项目要求

项目类型

项目性质

目的要求

所在实验分室

C620车床的电气控制线路

验证

通过对C620车床电气控制线路的连接与调试,掌握机床电气控制原理

三菱PLC基本指令练习

验证

学会PLC输入输出的连接方法;熟悉编程软件的使用方法;熟悉和掌握常用基本指令的使用方法。

电机控制

综合

巩固三相异步电动机Y/△起动、正反转控制的工作原理及方法;掌握用PLC代替传统继电器接触器控制的方法;学习和掌握定时器等指令的应用及编程方法;学习PLC程序的调试方法。要求综合应用电机控制与PLC控制知识。

交通信号灯控制

模拟

验证

掌握十字路口交通信号灯的控制原理;掌握PLC定时器计数器的使用方法。

机电控制实验分室

四、考核方式及评分标准

1、实验报告

1)参照实验指导书完成各项实验内容,客观认真记录具体实验过程及实验结果。

(2) 每次实验结束离开实验室前,实验记录须交实验指导教师审核、签名认可。

(3) 实验结束后,应及时对实验材料进行整理、分析,撰写实验报告交指导教师批改、评分。

2、考核方式

实验成绩主要根据学生的实验考勤、预习、操作、实验记录和实验报告的撰写等情况综合给分。实验成绩占课程总成绩的25%

五、实验指导书及主要参考书

实验指导书:

台州学院机电教研室.电气控制与PLC实验指导书.本校自编.2006

主要参考书:

[1] 范永胜.电气控制与PLC应用(第二版).北京:中国电力出版社2007

[2] 孙平.电气控制与PLC.北京:高等教育出版社,2004

[3] 任国梅.可编程序控制器实验指导书.重庆:重庆科技学院,2006

[4] 常晓玲.电器控制系统与可编程控制器.北京:机械工业出版社,2006