CADCAM大纲

考核形式:考查

开课对象:机械设计制造及其自动化专业

一、教学目的与要求

教学目的: CAD/CAM技术是机械制造技术中的先进核心技术,也是现代先进制造技术与先进制造系统的基础。通过本训练使学生掌握CAD/CAM软件的各主要功能及使用方法,并熟悉利用该软件进行计算机辅助设计、制造的具体过程。

教学要求:(1)每位学生需完成一中等复杂程度的装配体的各零件的三维实体建模,装配和机构的运动仿真;(2)选择适当的三个零件绘制二维零件图,并进行数控加工程序的编制(NC文件)(不限学生采用何种CAD/CAM系统);(3)上机床试切三个零件。通过训练,使学生基本掌握中等复杂机械装置零件的三维造型、装配、运动仿真、二维零件图绘制、主要零件的NC编程方法及上机实操技能。

二、课程内容及学时分配

CAD/CAM技能训练时间为15天(三周集中进行),建议时间分配如下:

1、设计内容讲授,设计准备(1天

2、分析图纸、绘制草图1天)

3、绘制草图、三维建模(2天)

4、装配、运动仿真2天)

5、二维零件图绘制、NC程序编制4天)

6、上机床试切(4天)

7、教师审查、确定答辩资格(0.5天)

8、答辩(0.5天)

三、推荐教材和主要参考书目

推荐教材:

宋爱萍. CAD/CAM技术综合实训指导书.北京:机械工业出版社,2006

主要参考书目:

[1]杜雷,刘军强.计算机辅助设计与制造.北京:高等教育出版社,2013

[2] 聂秋根.数控加工技术.北京:高等教育出版社2012

[3] 郑贞平, 张小红, 伊伟明UG NX 4.0中文版数控加工典型范例教程北京:电子工业出版社,2007

四、考核方法

CAD/CAM技能训练最终考核成绩主要由平时训练成绩和考试成绩两部分组成:平时训练成绩(30%)、考核成绩(60%)。其中平时训练成绩主要包括考勤、平时表现等;考核成绩包括图形绘制质量、零件加工质量等。有创新的同学还有1-10%的加分,加满为止。

五、大纲的说明

CAD/CAM的综合训练:是指学生完成CAD/CAM的基础阶段学习后,以实例为基础,在教师的指导下进行实际设计操作训练,从而掌握CAD/CAM软件建模技能和相关CAM技巧,在综合设计性的作业中验证并巩固理论知识,系统地了解所学的知识,练习时通过摸索与练习,掌握正确的练习方法,提高练习的效果,教师认真巡回指导,加强监督,给出解决问题的提示,纠正过大的错误,保证练习的有效性和启发性。对每名学生的操作次数、质量作好记录。以提高学生练习的自觉性,促进练习效果。教师及时提问,并做好记录,作为平时的考核分。通过实例工件的综合训练,使学生加深了对所学知识的理解和学习知识的目的性。

本课程的关键目标不仅是理论教学和技能训练的结合,也不是仅以通过考试为目的,而是通过学习和练习,激发学生的学习兴趣,在掌握了一到两种有效的CAD/CAM加工软件的基础上,不断的激励学生自我学习,探索未知的领域,以提高其搜集汇总信息、研究问题、解决问题、自学能力等综合素质。

本环节的主要目的之一是鼓励学生,使其掌握CAD/CAM这一有效的工具。

教学大纲是本技能训练的指导性文件,大纲所列教学内容是本课程的基本内容,其先后次序各教师可根据具体教学情况做适当调整。大纲按三周教学基本要求制定。若实际学时数低于此学时数,可对部分内容的深广度作适当调整;但基本内容的要求不能更改。