液压与气压传动实验大纲

《液压与气压传动》实验教学大纲

课程名称:液压与气压传动

时: 6

分:( 非独立设课 )

课程性质专业基础课

开课对象:机械设计制造及其自动化、材料成型与控制工程专业

一、实验教学的目的和要求

液压与气压传动是一门应用性很强的专业基础课,实验教学的目的是为了训练培养学生对液压基本回路和液压系统的特点与应用能力,进而为维护、使用液压系统和设计液压系统打下良好的基础。

二、主要仪器设备

液压传动综合实验台、各液压控制阀、液压缸、各种液压辅件及行程开关等。

三、实验项目设置与内容

实验项目

项目要求

项目类型

项目性质

目的要求

所在实验分室

多缸动作回路实验.

机械必修

材料选修

操作

综合性

学生根据所学多缸工作回路知识,自主搭建一个双缸的工作回路,利用综合液压实验台进行组装、调试,实现预期的动作要求。

液压实验室

液压系统(或回路)设计、组装及调试实验

机械必修

材料选修

操作

设计性、综合性

学生自主设计一个液压系统(或有两个以上的基本回路),并自主在液压综合实验台上进行组装、调试,实现预期的设计要求。

液压实验室

四、考核方式及评分标准

实验成绩考核方法:出勤、预习占20%,操作、原始记录占20%,实验报告占60%,各次实验成绩加权平均值作为实验总成绩,将实验总成绩按15%比例计入该课程总成绩中。

五、实验指导书及主要参考书

实验指导书:

丁叙生,倪君辉金芳. 液压与气压传动实验指导书. 台州学院机械工程学院,2009.

主要参考书目:

[1] 刘延俊. 《液压与气压传动.北京:机械工业出版社 ,2012.

[2] 左健民. 液压与气压传动.北京:机械工业出版社, 2012.

[3] 智勇,张强.液压与气压传动. 北京机械工业出版社,2013.

执笔人:丁叙生,倪君辉,金芳                  审定人: