机械设计实验教学大纲

《机械设计》实验教学大纲

课程名称:机械设计

时:6

分:(非独立设课)

课程性质:实践性环节

开课对象:机械设计制造及其制动化专业

一、教学目的与要求

机械设计是机械类专业的一门主干专业基础课,在培养学生的机械设计与创新的综合能力方面占有不可替代的重要地位。机械设计实验是实现机械设计教学目标,培养学生创新意识和实践能力的重要教学环节。帮助学生了解常见机构的组成原理与结构形式、运动的特性及主要参数的确定方法,典型的机械零部件结构,传动装置组成等方面的知识。初步具备进行与本课程有关的实验研究的能力,培养学生进行实验、实验操作、数据测定、实验现象的观察、分析和归纳能力。要求学生在实验指导教师的帮助下自行完成操作、测定、记录以及实验报告的整理工作。达到提高学生的实践能力、分析解决问题的能力和培养学生创新意识的目的。实验基本要求是:

(1) 机械系统搭接实验通过机械系统搭接实验,进一步了解机械传动系统的基本结构与设计要求;通过机械系统搭接实验,了解通过搭接组合进行机械传动系统创新设计的基本方式,提高机械创新意识。

(2) 轴系结构测绘与分析实验:设计轴系装配方案,绘制轴系结构草图;测定和标注各部分尺寸;分析轴头、轴颈等各部分结构特点及作用,并提出自己的见解和评价。

(3) 减速器的结构分析和拆装实验:按拆卸规程要求拆开减速器各轴系,分析各零件的装配关系和作用;测定减速器的基本参数,绘出减速器的传动示意图;测量和计算减速器中传动副的齿侧间隙及接触斑点;测量和调整轴承的轴向间隙。

二、主要仪器设备

减速器模型、轴系结构模型组合箱、标准和变位齿轮、测量工具等。

三、实验项目设置与内容

实验项目

学时数

项目要求

项目类型

项目性质

目的要求

所在实验分室

机械系统搭接实验

验证

轴系结构测绘与分析实验

综合

设计两种以上轴系装配方案,并绘制其结构草图;搭建轴系,测定和标注各部分尺寸;分析轴系各部分结构特点及作用,比较不同轴系的差异,提出自己的见解和评价。

减速器的结构分析和拆装实验

验证

按拆卸规程要求拆开减速器,分析各部件的装配关系和作用。

机零机原实验分室

四、考核方式及评分标准

实验成绩考核方法:出勤、预习占20%,操作、原始记录占20%,实验报告占60%,各次实验加权平均值作为实验总成绩,将实验总成绩按15%比例计入该课程总成绩中。

五、实验指导书及主要参考书

实验指导书:

台州学院机电教研室. 机械设计实验指导书. 本校自编. 2008

主要参考书:

[1] 濮良贵,纪名刚机械设计(第八版)北京:高等教育出版社,2006

[2] 徐锦康主编. 机械设计. 机械工业出版社,2002年

执笔人:                           审定人: