机械工程基础实验教学大纲

《机械工程基础》实验教学大纲

课程名称:机械工程基础

时:2

分:(非独立设课)

课程性质:专业基础课

开课对象:生物工程专业

一、教学目的与要求

机械工程基础是工科类专业的一门专业基础课,在培养学生的机械工程的综合能力方面占有不可替代的重要地位,机械工程基础实验是实现机械工程基础教学目标,培养学生创新意识和实践能力的重要教学环节。帮助学生了解常见机构的组成原理与结构形式、运动的特性及主要参数的确定方法。初步具备进行与本课程有关的实验研究的能力,培养学生进行实验、实验操作、数据测定、实验现象的观察、分析和归纳能力。要求学生在实验指导教师的帮助下自行完成操作、测定、记录以及实验报告的整理工作。达到提高学生的实践能力、分析解决问题的能力和培养学生创新意识的目的。

二、主要仪器设备

典型机械传动、常用机械零、部件及其结构展示柜、齿轮范成仪、变位齿轮、机构运动方案设计实验台等。

三、实验项目设置与内容

实验项目

学时数

项目要求

项目类型

项目性质

目的要求

所在实验分室

尺寸测量

验证

熟悉测量内径常用的计量器具和方法,加深对内尺寸测量特点的了解;熟悉测量外径常用的计量器具和方法, 加深对外尺寸测量特点的了解;了解万能数据测长仪测量方法。

用内径千分表测量连杆内径;用游标卡尺测量活塞和活塞销,用千分尺测量活塞和塞规;用卧式测长仪测量外径。

立式光学计测量塞规

验证

了解立式光学计的测量原理,熟悉用立式光学计测量外径的方法,加深理解计量器具与测量方法的常用术语;熟悉粗糙度样块比较方法,加深粗糙度概念的了解。

用立式光学计测量塞规,根据测量结果,按国家标准GB195781《光滑极限量规》查出被测塞规的尺寸公差和形状公差,作出适用性结论;车工工件粗糙度值确定,铣削工件粗糙度值确定。

螺纹测量

验证

了解工具显微镜的测量原理及结构特点,熟悉用大型(或小型)工具显微镜测量外螺纹主要参数的方法;熟悉测量外螺纹中径的原理和方法。

用大型或小型工具显微镜测量螺纹塞规的中径、牙型半角和螺距;用螺纹千分尺测量外螺纹中径,用三针测量外螺纹中径。

平面机构运动简图的测绘和分析

验证

熟悉机构运动简图的绘制方法,掌握从实际机构中测绘机构运动简图的技能;巩固机构结构分析原理及自由度计算方法。

3-4机构实物模型进行机构运动简图测绘,并计算机构的自由度。

渐开线标准直齿圆柱齿轮参数的测定

验证

掌握应用游标卡尺、公法线千分尺测量渐开线标准直圆柱齿轮基本参数的方法;了解齿轮基本参数m, aha*c*与基本尺寸之间的关系;学会测量和计算渐开线标准直齿圆柱齿轮的主要参数。

测量并计算被测齿轮的参数。

观摩陈列柜

验证

加强对机械与机器的认识;通过实验,直观地、全面地了解机械工程基础这门课程;了解各种机构的组成及应用情况。

观摩各类陈列柜,根据你掌握的知识,谈一谈他们作用和应用场合。

机零机原

四、考核方式及评分标准

实验成绩占课程总成绩的15%。主要考核参加实验的情况、完成实验以及实验数据处理与分析的能力,通过在实验结束离开实验室前由实验指导教师在实验报告上签名以及实验报告的批改方式进行。

五、实验指导书及主要参考书目

实验指导书:

台州学院机电教研室.机械工程基础实验指导书.本校自编.2009

主要参考书目:

[1] 孙恒等.机械原理.北京:高等教育出版社2006

[2] 申永胜.机械原理教程.北京:清华大学出版社2005

执笔人:                     审定人: