工程材料及其应用实验教学大纲

课程性质:专业基础课

开课对象:材料成型及控制工程专业

一、教学目的与要求

本课程是材料成型及控制工程专业的一门重要专业基础课本课程的目的和任务是:通过课堂教学和实验教学,使学生获得有关工程材料的基本理论知识,掌握常用工程材料成分-组织-性能-应用之间关系的一般规律,熟悉常用工程材料的特性并能初步选用,具备根据机械零件的服役条件、性能要求和失效形式,合理选用工程材料及热处理工艺的初步能力。实验有助于加深学生对所学课程的认识和知识的掌握。实验内容侧重于金相试样制备、金相显微组织观察、热处理操作和检测(显微镜、硬度计等实验仪器设备)的使用,使学生在金相实验基本技能方面得到初步训练。其目的在于培养学生的观察能力和分析使用工程材料的能力。指导老师需充分调动学生实验积极性。

二、主要仪器设备

本实验主要仪器设备及材料:金相显微镜、箱式电阻炉、金相镶嵌机、金相试样磨抛机、测微尺待磨试样、金相砂纸及玻璃板、抛光机、抛光液()、吹风机、浸蚀剂、酒精、酒精灯、夹子、脱脂棉等。

三、实验项目设置与内容

实验项目

3. 将热处理后试样制成金相试样,观察其显微组织

4. 测定热处理后试样的硬度

金属材料热处理实验室

四、考核方式及评分标准

1、实验报告

1)按照实验指导书中所介绍的方法完成各项实验内容,客观认真地将实验数据填入实验报告,对不合理的实验数据需重测或补测。

(2) 每次实验结束离开实验室前,实验报告须交实验指导教师审核、签名认可。

(3) 实验结束后,应及时对实验数据进行整理和分析,并将实验报告交任课教师批改、评分。

2、考核(约占课程总成绩的15%

(1) 对完成实验以及实验数据处理与分析能力的考核,占课程总成绩的10%。主要考核参加实验的情况、完成实验以及实验数据处理与分析的能力,通过在实验结束离开实验室前由实验指导教师在实验报告上签名以及实验报告的批改方式进行。

(2) 对实验内容掌握情况的考核,约占课程总成绩的5%。主要考核对实验内容的理解与掌握情况,通过在课程考试中出1-2道有关实验方面试题的方式进行。

五、实验指导书及主要参考书

实验指导书:

台州学院材料成型与控制教研室.工程材料及应用实验指导书.本校自编.2009

主要参考书:

[1] 机械工程材料,王焕庭、李矛华主编, 大连理工大学出版社
[2] 机械工程材料(第二版),沈莲主编,机械工业出版社
[3 ] 金属材料及热处理,史美堂主编,上海科学技术出版社
[4] 机械工程材料实验教程,姜江等主编,哈尔滨工业大学出版社,2003

执笔人:方志刚                      审定人:朱