当前位置: 首页  >  专业建设  >  建设成效  >  正文

建设成效

机械设计制造及自动化专业建设成效

发布时间:2017-05-24      浏览量:

一、开展青年教师典型装置制作与设计活动,提高教师专业技能

为提高青年教师的教学水平和实践操作能力,机械设计制造及其自动化专业首次组织实施了青年教师典型装置设计与制作活动,对照活动要求,每位教师精心部署和准备。活动过程中教师们进行装置分析、制作任务安排、进度汇报等,每个教师都完成了实物制作。学院组织经验丰富的教师进行典型装置制作的验收和现场答辩。在活动过程中付出了大量的时间和精力,同时也得到了极大回报。共完成了典型装置制作20多套,教师们反映有压力才有动力,在学院提供的实践平台上进行设计和实物制作,让大家的专业能力有很大提高。

二、组织学生参加机械设计竞赛活动,培养应用型专业人才

多年来本专业组织学生开展机械设计创新竞赛活动,并取得了大量的创新成果。活动中,同学们积极参与,指导教师解答疑问,参赛学生开阔思路,收集资料、数据计算、整体构思、三维设计、结构优化、运动仿真等过程,不断攻坚克难。机械设计竞赛已经成为提高大学生实践创新能力,促进大学生科学全面可持续发展的重要活动,成为本专业促进教学、科研工作新发展,营造良好学风的重要依托。

三、开展企业调研活动,提升教师服务地方企业的实际能力

为了解台州先进制造发展水平,提升教师服务地方企业的实际能力,分别对台州的200多家企业进行了调研,调研考察活动进一步扩宽了教师的视野,有利于进一步凝练机械专业特色,完善专业建设和发展。

四、邀请企业技术人员开展专题讲座,提高学生的专业认知和就业选择

本专业多次邀请企业工程技术人员来校进行专题讲座。台州九泰金属制品有限公司陈真炎高工为学生作了题为《怎么走好技术专业发展之路》的专题讲座。陈真炎高工结合工作经历,生动介绍了自己的技术专业发展道路,以自身经验深入总结如何更快地适应并融入到新的工作当中。新界泵业股份有限公司副总经理张俊杰和总监张鹏应邀作了题为“泵制造业人才需求特征及就业策略思考”的讲座。信质电机有限公司任齐立工程师来校作题为《叠铆铁芯级进模及冲压介绍》的专题讲座,深入浅出地讲解了企业当中电机定转子级进模的排样、工作零部件尺寸的计算方法。