智能制造学院教师参加全国单片机虚拟教研室会议

作者:智能制造学院      来源:智能制造学院      发布时间:2023-12-19      浏览量:

为切实提高全国各高校单片机课程教师教学能力和人才培养能力,助力国家级一流本科课程申报,12月17日,智能制造学院范剑老师参加全国单片机原理与应用虚拟教研室会议并作报告交流,会议由《单片机原理及应用》国家级一流本科课程负责人、河北省教学名师邢台学院王承林教授主持。来自全国一百多所高校的单片机课程教师参会研讨交流。

会上范剑以单片机课程教学为例为大家做了《“学用相融”的混合式教学改革》的主题报告,他首先针对单片机这门课程理论抽象不好讲、实践难度大不好学的教学痛点,围绕单片机课程教学从教什么-怎么教、学什么-怎么学、考什么-怎么考等几个方面进行了深入细致和颇具特色的讲解,并结合国家一流课程的申报提出自己的看法和建议。他认为优秀的课程教学成果是基于全体同学的学习成果来展示和体现的,要以学生为中心做实做亮课程教学“产出导向”这篇文章,让学生在学习过程中有获得感、压力感、责任感、荣誉感。多位国家一流课程负责人与全国100多所高校的教师进行了深入的互动交流。与会教师针对课程建设、课程教学、人才培养、教改项目和成果申报等一系列问题进行了热烈的讨论,普遍感觉收获很大,明白了教学改革的重大意义,思路也更加清晰了,纷纷为范剑老师和其他各位老师的真诚分享和答疑解惑点赞。

此次讲座是由沈阳理工大学张东阳教授牵头组织的全国单片机原理与应用虚拟教研室举办的教学研讨交流活动,我校范剑老师领衔的单片机课程教学团队是该虚拟教研室主要成员。据悉,我校将于下学期邀请该虚拟教研室专家团队来我校做专题交流,助力我校教师提升课程教学能力和人才培养质量。

文:秦枫/图:秦枫/审核:陈鹏展、倪君辉/责任编辑:金柔雅