当前位置: 首页  >  党建学工  >  团学工作  >  学生活动  >  正文

学生活动

智能制造学院暑期社会实践队走进台州市椒江工业投资集团:共探数字化改革新篇章

作者:智能制造学院      来源:智能制造学院      发布时间:2024-07-06      浏览量:

李炎柱向同学们介绍“产业大脑”项目

实践队员们认真学习相关知识

为引领我院学生紧跟时代脉搏,深刻理解并体验数字化改革的前沿动态,7月4日上午,智能制造学院团学会暑期社会实践队在学院分团委书记周铖杰的带领下,有序前往台州市椒江工业投资集团有限公司开展暑期实践活动。

活动中,工投集团运营总监李炎柱为师生们带来了一场关于“产业大脑”的深刻解读与前瞻分享。他巧妙地将工业互联网的浩瀚蓝图与缝制设备产业大脑平台的生动实践相结合,从微观的企业运营、中观的行业生态到宏观的政府决策支持,全方位、多角度地剖析了产业大脑如何以数据为核心驱动力,构建起政府、行业、企业三者间的高效联动机制。李炎柱的讲解不仅强调了“数据”作为新时代“石油”的极端重要性,更通过具体案例,向同学们传递了行业对未来人才的殷切期望与广阔舞台。随后,“产业大脑”项目负责人李涛进一步阐述了智能制造领域中的“降本增效”核心理念,通过一系列创新实践与成功案例,生动展示了数字化技术如何助力企业优化生产流程、提升运营效率、降低运营成本,从而实现可持续发展。这一理念的提出,不仅让同学们对智能制造的未来发展有了更为清晰的认识,也激发了他们投身科技创新、服务国家发展的使命感与责任感。

此次暑期实践活动,不仅为智能制造学院的学生们打开了一扇通往数字化改革前沿的窗户,让他们亲身体验到了产业大脑这一新兴概念的强大魅力与广阔前景,更激发了同学们对数字技术的浓厚兴趣与探索热情,促使同学们深刻认识到提升个人数字素养、投身数字经济建设的重要性与紧迫性。

文:陈雨嫣、周铖杰/图:王露/审核:李友富、梅娇/责任编辑:周铖杰