张永炬院长率队赴上海、杭州考察智能制造专业实训基地

发布时间:2021-04-08      浏览量:

46日智能制造学院院长张永炬率队赴上海临港、杭州萧山考察调研智能制造工程新专业实验实训基地建设,张莉副院长、学院实验室主任、机电专业及智能制造工程专业核心骨干教师等参加考察活动。

上午,考察团一行在上海临港科技城受到同济大学特聘教授陈云的热情接待,参观了同济大学临港城虚实融合的智能制造实训基地。察看了其以智能小车产品生产为背景,运用先进的自动化、智能制造技术,融合“智慧工厂”的理念,将工业机器人、RFID、机器视觉、数字孪生等诸多技术集成于一体。构成了一个小型的既体现智能制造关键特征、又便于实践教学的智能产线系统。

宾主双方就智能制造领域人才培养如何落地,智能制造工程专业培养方案制订、智能制造工程师资格培训考证,组织“中国大学生机械工程创新创意大赛——智能制造大赛”等进行了深入交流和探讨。

下午,考察组一行来到杭州萧山浙江钱江机器人有限公司,参观了钱江机器人杭州智能谷展厅,听取了浙江钱江机器人公司销售总监姚志强关于钱江工业机器人核心生态链建设、机器人智能产线、机器人焊接工作站、机器人协同立体库、机器人抛光打磨、机器人协同机床上下料等多个方案的介绍。

双方就如何建设既有较强的“机器人协同加工智能工厂”现场感、同时又有丰富的机器人协同智能制造实训项目的实训系统展开了深入探讨。

通过此次调研考察,为学院智能制造工程专业培养计划修订、智能制造实训基地平台建设等工作,进一步明析了思路,开阔了视野,受益匪浅。