“科技兴国必有我,挺膺担当再出发”——智造学院暑期社会实践队开展科技探索实践活动

作者:智能制造学院      来源:智能制造学院      发布时间:2024-07-13      浏览量:

队员们深入企业走访调研

智造学院暑期社会实践队“汪汪队”以“科技兴国必有我,挺膺担当再出发”为主题,开展了为期八天的科技探索之旅。团队由14位来自不同专业的队员组成,在指导老师刘湘、赵远哲的带领下,深入探究台州数字馆、科技馆、利欧泵业集团等科研机构和企业,亲身体验科技前沿,领悟自主创新的重要性。

在实践活动中,汪汪队通过小组讨论明确了共同目标,采取分工协作提升了团队效率,每位成员都在擅长领域发挥了潜力。6月30日,队员们参观了台州市数字馆和科技馆,感受到了数字技术和科技在推动社会发展中的核心作用。7月2日,汪汪队访问了易中知识产权运营管理公司,了解到知识产权保护的重要性,并向优秀校友叶建华学习了专利申请的流程。同日下午,队员们前往台州市黄岩区第一职业技术学校,将理论与实践相结合,体会到了专业技能的重要性。7月3日,团队参观了利欧泵业集团和台州学院温岭研究院,见识了科技创新在制造业中的应用以及学术研究与产业需求的紧密结合。7月4日,汪汪队分成三支小分队,分别前往不同地点进行交流学习和实践,学习了AIGC技术,参与了泵体生产过程,采访了在利欧集团工作的校友,收获颇丰。7月6日,队员们在立马车业集团深入了解了电动车的研发历程。7月7日,成员们自发参与了台州市科技馆的志愿活动,锻炼了实践能力和团队协作,深刻感受到了服务社会的责任和使命。

随着活动的圆满结束,汪汪队的队员们不仅积累了知识,更提升了解决问题的能力,相信通过不懈努力,他们能够为国家的科技自立自强和现代化建设贡献自己的青春力量,共同开创一个更加繁荣、进步的未来。

文:朱雯燕/图:朱雯燕/审核:李友富、梅娇/责任编辑:周铖杰