当前位置: 首页  >  党建学工  >  正文

党建学工

金先龙做客“e”路青年派:大国重器,我为脊梁

发布时间:2020-06-10      浏览量:

6月9日晚,航空工程学院(智能制造学院)主办的第一期“e”路青年派活动在学生公寓星空驿站举行,本次活动以“大国重器,我为脊梁”为主题,校党委副书记金先龙、学生工作部部长张梅芬,学院党总支书记徐元红、党总支委员董立达以及辅导员出席本次活动。

活动开始前,学生向老师和同学们展示了自己设计制作的机械作品。活动中,校党委副书记金先龙从中国近现代史谈起,从甲午战争、《马关条约》、圆明园废墟等屈辱历史娓娓道来,这段苦难史时刻提醒着我们落后就要挨打,要保卫国家主权,保障人民安全就要发展国之重器。金书记结合改革开放40周年成就以及新中国成立70周年阅兵式解读大国重器,国产航母、东风系列导弹……一个个大国重器精彩亮相,让国人自豪、世界赞叹。一批大国重器集中涌现,背后是中国工业水平、科技水平以及综合国力的总体提升,是中国经济转型升级、各类制造装备迈向中高端的实力证明。

交流中,金书记对学生寄予厚望,并强调青年学生要有爱国情怀;努力提高自己的业务水平能力,掌握核心技术;还要学会与人合作,要有团队精神,注重交流沟通,要相互配合,处理好自己的人际关系。

张梅芬部长在交流中表示:同学们要有创新精神,要利用好自己的课余时间,多动手实践,学真本事,提升自己的综合能力。国家发展是青年的责任,作为民族的脊梁,同学们要小我融入大我,要有家国情怀,要有奉献精神。

在互动环节,金书记耐心细致的解答了同学们提出的问题,结合自己的经历勉励同学们可以通过后天的努力来弥补自身基础的不足。大家在交流中对自己的专业更是充满自豪感,大国重器承载着国人梦想,为民族复兴夯实发展之基、汇聚前行之力,作为未来制造业人才,当怀时不我待精神努力成长,主动承担建设国家重担。活动最后,金书记为学生赠送亲笔签名书籍《匠心精神》等。

本次“e”路青年派活动是航空工程学院(智能制造学院)正在打造的特色学生工作品牌,在活动中,青年学生与前辈进行交流,通过思想碰撞,以期达到倾听青年呼声、启迪青年智慧、服务青年成长的目的。